Secco Füllung manuell
Hier wird ein Teil des Sauvignon Blanc, noch gärend, in Bierfässer umgefüllt, in welchen er dann zu Ende fermentieren und dabei Druck aufbauen soll.
Im Prinzip ähnlich wie beim Flaschengärungsverfahren bei Sekt, allerdings ohne zweite Gärung und dadurch schwächer im Alkohol und zugleich aromatischer, da noch das volle Traubenaroma aus dem Most vorliegt.
Bis März verblieb der Perlwein auf der Hefe und wurde dann einmalig filtriert, von Fass zu Fass unter Gegendruck, das Ganze auf Druck und steril zu halten klingt einfacher als es ist ... ein Druckabfall liese die Kohlensäure an der rauen Oberfläche der Filtrationsschichten ausperlen, doch braucht es eine geringe Druckdifferenz, damit das Produkt fließt, Pumpen geht nicht, der Druck im Filter mss permanent gehalten werden, Verluste sind ständig auszugleichen, das Zielfass darf im Druck nicht steigen und das Quellfass nicht fallen ... knifflige Angelegenheit.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen
Kommen wir zum letztenSchritt, der Füllung ... eine Sträflingsarbeit. Ich besorgte eine einstellige Gegendruck Füllarmatur. Wie bei der Filtration darf auch bei diesem Arbeitsschritt keine plötzliche Druckentspannung erfolgen, sonst ist die Flasche nur voller Schaum.
Also jede Flasche einzeln:
- Erst Flasche mit Kohlensäure spülen umd den Sauerstoff zu entfernen
- anschließend die Flasche auf Druck vorspannen
- Zulauf öffnen
- Flaschendruck leicht reduzieren, damit Produkt nachfließt
- Wenn voll Entlüftung schließen
- Zulauf schließen
- langsam Druck entspannen
- Flasche entnehmen
- Auffüllen
- Kappe drauf und verschließen
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